BIRRIFICIO DELL'ASPIDE

Vincenzo Serra - Birrificio dell'Aspide

Il birrificio

L’impianto produttivo occupa una parte dell’edificio di famiglia di Vincenzo Serra, che ha dato vita al Birrificio dell’Aspide nel cuore del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni. In questa zona incontaminata della provincia sud di Salerno si respira l’aria delle fattorie, tipica delle cosiddette Farm House. Ed è proprio in questo contesto che il birraio cilentano produce birre che valorizzano il territorio, grazie all’utilizzo di materie prime locali, che hanno dato ancora più valore ai suoi prodotti. Pur non essendo, al momento, un birrificio agricolo, la direzione verso cui tende Vincenzo Serra è quella, cosa che avviene in maniera naturale e spontanea, per la filosofia stessa che contraddistingue il lavoro del birraio nel territorio a cui appartiene.

Le birre

Vincenzo Serra, da qualche anno, ha dato una impronta molto precisa alle sue birre, basando la loro produzione sulla selezione dei lieviti, in gran parte propagati in birrificio, che caratterizzano le stesse. Di fianco al lavoro fatto con i lieviti, c’è stato un utilizzo sempre più massiccio di materie prime locali, compreso cereali coltivati nei pressi del birrificio.